Картофель, способный уничтожить колорадского жука — правда или вымысел?

фото: картофель убивает вредителейПо – праву картофель можно назвать нашим «вторым хлебом». Однако, из-за колорадского жука в год, теряется примерно треть от общего количества урожая картофеля. И это, учитывая то, что по нескольку раз в сезон, картофельные плантации обрабатываются химикатами, действие которых направленно на истребление как взрослых особей «колорадского жука», так и личинок вредителя. К сожалению, обработка картофельных плантаций зачастую не только не дает должного эффекта, но и в большинстве случаев, вредна как для человека, так и для окружающей среды. Кроме того, колорадский жук исключительно быстро приспосабливается к новым видам химикатов, и, кажется, что бороться с ним невозможно. Ну или только если дедовским методом, стряхивая жуков веничком в ведро под палящим солнцем… Метод также не слишком привлекательный и трудоемкий.

Однако, благодаря самым последним разработкам российских ученых, был найден новый биологический способ борьбы с вышеупомянутым вредителем. В основе данного метода лежит использование особого вида белка. Этот белок синтезируется бактериями, которые губительны для насекомых, в данном случае, именно для колорадского жука. Схема действия довольно проста – при попадании в кишечник насекомого — вредителя данный белок сначала расщепляется, после чего в результате расщепления образуется токсин, который провоцирует гибель клеток кишечника насекомого. Как результат – насекомое погибает.

фото: жукиНа сегодняшний день учеными получен вид данного белка, который и стал основополагающим элементом при создании инсектицидного препарата, которым обрабатываются листья картофеля на плантациях. Казалось бы, проблема решена. Однако, не все так просто. Дело в том, что при распылении данное вещество все равно попадает в атмосферу, плюс возникают проблемы с дозировкой, потому как рассчитать точную дозу препарата при таком способе применения достаточно сложно. Главное же отличие этого препарата от остальных заключается в том, что он синтезируется не с помощью, ставшей уже привычной для каждого огородника «химии», а с помощью бактерий.

Сегодня, генным инженерам необходимо найти решение новой задачи, а именно добиться того, чтобы растение само вырабатывало и накапливало в листьях белок, который губителен для вредителей. Открывающиеся перспективы очень заманчивы, с учетом того, что листья картофеля все равно не употребляются человеком в пищу.

Для того чтобы достичь положительных результатов, генным инженерам будет достаточно перенести необходимый ген непосредственно из бактерии в ДНК картофеля. После чего, если перенесенный ген приживается, данная бактерия уже автоматически становится неотъемлемой частью картофеля, который прошел генетическую модификацию. Кроме того, на сегодняшний день перспективы таковы, что этот ген можно «заставить» функционировать только в отдельной части растения. Например, идеальным решением будет вариант, если белок, губительный для колорадского жука, будет накапливаться в листьях, а не в клубнях растения.

Еще один положительный момент выведения такого сорта картофеля заключается в том, что он будет совершенно не опасен для человека. Ведь, колорадский жук, с удовольствием питается именно зеленой частью картофеля (стеблями и листьями), которые и так, сами по себе ядовиты, а белок, действие которого направлено на уничтожение паразита будет вырабатываться именно в листьях растения, не пригодных для человека.

В принципе, перспективы заманчивы. Правда, остается открытым вопрос, когда наши сельхозпроизводители будут иметь возможность получить семена картофеля, который способен самостоятельно защитить себя от колорадского жука.