Субсидии для производителей сельскохозяйственной техники становятся все более популярными

фото: Субсидии для производителей сельскохозяйственной техники Правительством Российской Федерации было утверждено Постановление №1432 направленной на реализацию федеральной программы субсидирования лиц, занятых производством сельскохозяйственной техники. В рамках данной программы субсидии могут получить лица – производители сельскохозяйственной техники, соответствующие определенным критериям, в частности, юридические лица, налоговые резиденты Российской Федерации, зарегистрированные не менее трех лет назад, обладающие соответствующим правом на конструкторскую и иную технологическую документацию в тех объемах, которая необходима для производства именно такого вида техники и проч.

В реализации данной программы на сегодняшний день принимают участие двадцать пять российских компанией, занимающих в данной сфере лидирующее положение. Примерно пять компаний, также изъявили желание принимать участие в данной программе и направив соответствующие заявки, уже получили положительное заключение, выдаваемое Министерством промышленной торговли России.

На сегодняшний управление АПК предоставило следующую информацию: всего договоров, предметом которых является покупка сельскохозяйственной техники зарегистрировано на общую сумму в пять миллиардов рублей, а количество закупаемой техники уже превышается тысячу единиц (В соответствии с уточненными данными – 1183 единицы). Около восьми регионов Российской Федерации в полном объеме выбрали весь лимит средств, который отводился  каждому региону в отдельности. Кроме того, пятнадцать областей исчерпали полагающийся лимит денежных средств в пределах 50%.

Данная программа, о которой идет речь, встретила одобрение среди сельского населения нашей страны. Во – первых, у производителей сельскохозяйственной продукции появилась реальная возможность приобрести качественную сельскохозяйственную технику со скидкой не ниже 15% от общей стоимости. Во – вторых данная программа заинтересовала и производителей сельскохозяйственной техники, по той причине, что данная программа очень выгодна и для них, в связи с тем, что производитель на сумму субсидии производит в обязательном порядке модернизацию своего производства. Все компании, которые принимают участие в данной программе предлагают к реализации более 450 видов техники, которая отличается высокой производительностью, да и кроме того, все модели модернизированы.

Об удобстве данной программы в открытую говорят фермеры и председатели хозяйств. Так, руководство хозяйства «Краснопольский» рассказало, что приобретя в рамках данной программы комбайн зерноуборочный «Ростсельмаш», сэкономило около двух миллионов рублей. Еще один большой плюс заключается в том, что обеим сторонам удалось избежать «бумажной» волокиты, которая, к сожалению, зачастую имеет место «быть» при оформлении подобных сделок. Все хлопоты по оформлению необходимых документов возлагаются на дилера. Далее – получен кредит и приобретена необходимая техника. Единственное пожелание от сельхозпроизводителей – увеличит субсидию до 30%. По подсчетам экспертов, в текущем году сельскохозяйственной техники будет реализовано на сумму около пятнадцати миллиардов рублей.

В некоторых регионах нашей страны реализация данной программы ведется менее активно. Для того чтобы повысить заинтересованность сельхозпроизводителей, во многих регионах были проведены семинары, на которых участникам разъяснялись все преимущества, которые предоставляются при участии в данной программе, как для одной, так и для другой стороны.