Знай врага в лицо — правильный подход к борьбе за урожай

фото: вредителиВажно знать сельскохозяйственных вредителей и бороться с ними правильно, предупреждают ученые — энтомологи. 

Сельское хозяйство России давно избавилось от опустошительных налетов саранчи; за последние годы значительно снизились также потери от лугового мотылька, свекловичного долгоносика, озимой совки и других видов. Учеными нашей страны разработаны достаточно эффективные способы борьбы с большинством видов вредителей на основных сельскохозяйственных культурах. Организаци­онно окрепла служба защиты растений, представленная республи­канскими, краевыми, областными и районными станциями защиты растений, сетью многочисленных пунктов сигнализации и прогнозов появления и развития вредителей и болезней растений, государст­венными инспекциями по карантину сельскохозяйственных растений и другими учреждениями.

В частности подчеркнута необхо­димость обеспечить дальнейший рост и большую устойчивость сельскохозяйственного производства, всемерное повышение эффек­тивности земледелия и животноводства для более полного удовлет­ворения потребностей населения в продуктах питания и промыш­ленности в сырье, создания необходимых государственных резервов сельскохозяйственной продукции.

Важная роль в повышении эффективности сельскохозяйствен­ного производства отводится и службе защиты растений. Увеличение поставок и расширение ассортимента пестицидов позволяют в значительно больших размерах применять химические средства в борь­бе с вредителями, болезнями и сорняками.

Рациональное применение химических средств предполагает также снижение количества обработок растений за счет повышения роли и значения агротехнических мероприятий и использования естественных врагов вредителей растений.

Непрерывно растет в нашей стране и удельный вес биологичес­кого метода борьбы с вредителями. Особенно большой удельный вес в биологической защите растений занимает применение паразита яиц многих видов чешуекрылых насекомых – трихограммы. Успешно применяется также хищный клещ фитосейулюс против паутинных клещей в защищенном грунте, а также микро­биологические препараты: бактороденцид – против мышевидных грызунов, энтобактерин и дендробациллин – против гусениц вредных чешуекрылых и др. Одновременно значительно расширились на­учные исследования по разработке технологии массового разведе­ния энтомофагов и получения микробиопрепаратов, по оценке эффективности методов лучевой и химической стерилизации, а также применения аттрактантов и гормональных препаратов в борьбе с вредными насекомыми.

Приведенные примеры показывают, насколько экономически выгодно проведение мероприятий по борьбе с вредителями и в то же время как усложняется их применение в условиях растущей интенси­фикации сельскохозяйственного производства. В производственных планах хозяйств и в технологических картах ежегодно большой удельный вес падает на мероприятия по защите растений. Поэтому агроному любого профиля необходимо хорошо знать современные основы защиты растений от вредителей, чтобы грамотно и своевре­менно применять рекомендуемые мероприятия, дающие наибольший экономический эффект.