Картофель перекочевал в частные хозяйства, причины и факторы

фото: Картофель в частном хозяйствеКартофель – это важнейшая культура используемая в продовольственных, технических и кормовых отраслях. Он считается главным техническим сырьем для изготовления спирта и крахмала.

Картофель – ценная кормовая культура. По количеству кормовых единиц с гектара он превышает многие другие агро культуры. А из-за хорошей усвояемости свиньями используют как основное составляющее кормовой базы.
Картофель – культура требующая не мало усердия и физического труда, капризная к почвам и различным прикормка, особенно органическим. По этому его выращивание требует концентрации посевов в индивидуальных севооборота, сберегающих рыхлость в течении вегетационного периода, дающих бездефицитный баланс гумуса, предотвращающих водную эрозию почвы.

Картофель – трудоемкая кормовая база: при использовании животным требуются большие затраты труда на подготовку к его скармливанию. Картофель мало транспортабельная и высокотоннажная культура, из-за этого предъявляются особые требования к размещению посевов. Хранение картофеля не дешевое удовольствие, связано с большими потерями. Все это оказывает отрицательное влияние на его себестоимость.

Россия относится к числу государств где объемы потребления этого корнеплода высокие. При наличии в стране 5% населения мира, на долю Россиян приходится около 20% мирового валового сбора картофеля. При обусловленном экономическом явлении снижения в последние годы реальных доходов населения, снижения потребления продуктов животноводства и сахара в определенной мере возмещается ростом потребления картофеля.

Картофель, не только важный продукт питания, но и ценная кормовая и техническая культура. Он разрыхляет почву, очищает ее от сорняков, повышает эффективность вносимых удобрений. Картофелепроизводство — одна из важнейших отраслей не только растениеводства, но и всего сельского хозяйства. Оно играет существенную роль в развитии других связанных с ней отраслей: животноводства, пищевой промышленности, а так же отраслей, производящих средства производства, и торговли.

Развитие картофелеводства в каждом сельскохозяйственном предприятии зависит не только от экономических условий, но и от климата, почвы, рельефа местности и других природных условий. Не каждое хозяйство может специализироваться на выращивании картофеля, так как к размещению его посевов предъявляются особые требования в связи с малой транспортабельностью и высоко тоннажностью этой культуры.

Состояние урожайности картофеля в России

фото: Картофель выращенный в полеРазмещение производства картофеля по производственным округам Российской Федерации характеризуется неравномерностью, как по размерам посевных площадей, так и по валовому сбору продукции. Наибольшие посадки картофеля сосредоточены в Центральном, Приволжском и Сибирском Федеральных округах. Наименьшие площади, занятые под картофелем размещены в Южном, Северо-западном и Дальневосточном федеральных округах.

В период с 2018 по 2019 годы при уменьшении площади посадок картофеля по стране и при сохранении средней урожайности на уровне 100–110 ц/га отмечается тенденция небольшого снижения валового сбора картофеля по сравнению с ранними периодами.

Динамика выращивания картофеля в России

Показатели 2015г. 2016г. 2017г. 2018г. 2019г.
Посевная площадь, тыс. га 3256 3252 3240 3282 3254
Валовой сбор, млн.т 34 35 32,9 35,5 33,8
Урожайность, Ц./га 105 109 103 108,1 104

Ситуация рынка потребителей картофеля относительно стабильна. Основные показатели этой продукции выращивают в личных хозяйствах населения, в то время как в государственных сельскохозяйственных комплексах, идет постоянный спад показателей по производству.

Насыщенность рынка картофелем необходимое условие, в решении проблемы обеспечения населения продовольствием. В 2014 году производство картофеля снижалось: так, по сравнению с 2013 годом посевные площади сократились на 28 тыс. га, или на 1%, уменьшилась урожайность на 4,1 ц/га, что повлияло на валовый сбор, который упал на 5% и составил 33,8 млн.тонн.
Картофелеводство в России за несколько десятилетий носит экстенсивный характер: объем производства получается в основном за счет использования более крупных гектаров земли, а не благодаря хорошей урожайности. И такое состояние характерно для всех мелких и крупных агрокомплексов.

Практически повсеместно производство картофеля все больше переходит в частные хозяйства потребителей, которые стали основными производителями и продавцами товарной продукции. Этому дало толчек практически повсеместное увеличение площади частных хозяйств в сельской местности, а также массовые увлечения садоводства и дач. Селяне сейчас стали больше держать на своих подворьях скота, и картофель оказался незаменимым подспорьем в кормлении животных. Существенная причина этого – общее снижение жизненного уровня значительной части населения, что вынудило многих выращивать картофель для питания. Заинтересованность сельскохозяйственных предприятий в возделывании картофеля снизилась и из-за большой трудоемкости и высоких энергозатрат на его производство, что приводит к снижению рентабельности отрасли. Многие сельскохозяйственные предприятия были вынуждены резко сократить производство картофеля из-за невозможности применять современные технологии выращивания в связи с острым недостатком и дороговизной техники, удобрений и средств защиты растений.

Причины спада производительности картофеля в государственных хозяйствах

фото: картофель на рынкеПричин кризисного состояния производства картофеля в стране не мало. При сравнении затрат сегодня и десятилетней давности заметно резкое их сокращение на оплату труда и удобрения и наоборот, значительное увеличение их на содержание основных средств, связанных с непомерным ростом стоимости машин и оборудования, высокими ценами на средства защиты растений, электроэнергию, топливо и т.д. Из-за высокой стоимости минеральных и нехватки органических удобрений сейчас их вносят на 1 га пашни в несколько раз меньше, чем десять лет назад.

Себестоимость производства продукции постоянно увеличивается. Она зависит от двух основных причин: материально-денежных затрат на ее производство и валового сбора. Уменьшать затраты на производство картофеля за счет экономии тех или иных статей расхода просто нецелесообразно. Значит нужно повышать урожайность картофеля. Картофель хорошо отзывается на улучшение плодородия почвы, и прибавка урожая окупает дополнительные затраты на производство продукции.
Еще одна проблема – материально-техническое снабжение хозяйств. Количество тракторов, комбайнов и др. сельскохозяйственной техники ежегодно уменьшается, а на покупку новой дорогостоящей не хватает средств. Во многих хозяйствах техника находится за пределами амортизационных сроков использования, что приводит к частым поломкам и простоям, срыву агротехнических сроков выполнения технологических операций. Из-за диспаритета цен на промышленную сельскохозяйственную продукцию приобрести трактор, картофелеуборочный комбайн или кар-тофелесортировочный пункт стало не под силу даже крепким семеноводческим хозяйствам. Улучшение материально-технической базы может стать возможным за счет предоставления хозяйствам товарного кредита, когда сельскохозяйственным производителям выделяют технику, ГСМ в долг под будущий урожай и посредством лизинговых поставок техники.

Одной из главных проблем в условиях рыночной экономики за последние годы стала проблема реализации сельскохозяйственной продукции и картофеля в частности «своими силами» по ценам возмещающим затраты и дающим необходимую прибыль для расширения воспроизводства. Стало сложно сбывать выращенный урожай, вследствие высокой насыщенности рынка картофелем, произведенным в частном секторе.

Adblock
detector