Лайфхаки по содержанию и выращиванию уток

Содержание уток – одно из ведущих видов деятельности в птицеводстве, которое обеспечивает население ценным продуктом питания. К осени от взрослой утки с выводком можно получить 100-150 кг мяса. Бытует мнение, что домашние утки ведут свое начало от диких уток, от которых ничем особым не отличались тогда, и, не отличаются сегодня.

Лайфхак 1. Изменения в условиях содержание уток в зависимости от времени года

Летом большую часть времени утки проводят время на водоемах или на выгулах. В зимний период уток содержат в помещениях на толстой подстилке.

Зимой кормление производят три раза на день, а в период несения яиц – четыре раза. Примерный рацион взрослых уток приведены в таблице 1.

Таблица 1. Рацион для содержания уток в разный период развития (в граммах)

в период когда птица не несется

зерноотходы

зерно

отруби

травяная мука

корнеплоды

вареный картофель

80

60

25

50

50

100

для несушки

зерно-мучная смесь

отруби

сухих травяных кормов

травяная мука

корнеплоды

130-140

25

10-15

20-25

120-150

Летом облегчается уход и содержание уток из-за того, что они большую часть светового дня проводят на прудах и реках. То есть, когда утки перестают нестись, их в основном содержат на водном выгуле, а кормы состоят из зелени. При этом, если водоемы богаты растительной пищей, суточную норму кормов можно сократить примерно на 35-40%. При использовании комбикормов суточная норма рассчитывается как 230-250 г на одну голову.

Лайфхак 2. Содержание утят

Утят необходимо содержать в помещении при такой температуре: первые три дня – 28-300С, с четвертого по седьмой 26-280С, а с восьмого по пятнадцатый день – постепенное снижение температуры до 180С. Важно учитывать, что резко снижать температуру нельзя, это плохо сказывается на развитии молодняка.

До двухнедельного возраста количество утят в помещении рассчитывается как 25 голов на 1 м2, с 14-30 день – 12 голов, а старших 6-8 голов. Подстилку постоянно меняют, своевременно удаляя мокрую.

Лайфхак 3. Питание утят

Кормить маленьких утят надо через равные промежутки времени: до 14-суточного возраста – 6-8 раз в сутки, в следующие две недели – 4-5 раз, старшие утки – 3 раза. Лучшим кормом с первых дней является мелко смолотая крупа: кукурузная, ячменная или овсяная. Можно также применять влажные мешанки приготовленные на простокваше. Но, они должны быть рассыпчатыми, поскольку склеенные смеси могут засорить носовые отверстия и вызвать воспаления.

Если применять безвыгульное содержание, необходимо постоянно обеспечивать утят свежей водой. Если есть водопровод, то можно оборудовать поилки с проточной водой, которые размещают возле кормушек, потому что утята во время еды много пьют. Следует учитывать, что даже при кратковременном отсутствии воды происходит задержка роста.

 

На водоемы утят выпускают с 20-денного возраста. Утята очень любят ряску и другую водяную растительность, а также жуков и насекомых. Утенок месячного возраста съедает 150-200 г ряски. Примерный рацион утят приведен в таблице 2.

 

Таблица 2. Суточный рацион утят (грамм на голову)

Виды корма

Возраст, дней

1-10

11-20

21-30

31-50

51-60

Зерновые смеси, зерно, отруби

30

80

120

150

200

Шрот, макуха

1

3

8

15

20

Сухие животные корма

2

10

10

10

5

Творог

3

8

10

Простокваша

5

10

20

Картофель варенный

20

40

60

80

Дрожжи

1

2

3

3

3

Морковь, свекла, зелень

10

20

50

70

80

Костная мука

0,5

1

1,5

2

3

Мел

1

2

4

5

6

Гравий

1

1

2

2

Соль

0,2

0,3

1

1

Больше лайфхаков по содержанию и выращиванию уток рассмотрено на http://agrolain.ru/obo-vsem/soderzhanie-utok-na-priusadebnom-uchastke

Adblock
detector