Содержание уток на приусадебном участке

Выращивание птицы на приусадебном участке может стать не только отличным хобби, а и небольшим бизнесом для семьи, поскольку до осени от выводка можно получить большое количество мяса с неплохими вкусовыми качествами. Выгода может увеличиваться еще и при наличии возле приусадебного участка водоемов, богатых растительной пищей. Это на треть может сократить общие затраты кормов при выращивании.

Подбираем помещение для содержания

Несмотря на то, что утки – птица водоплавающая, им противопоказана влага как в помещениях, так и на выгулах. Поэтому, содержать птицу необходимо в сухом, чистом и хорошо вентилируемом утятнике. Для вентиляции используют как правило окно, величину которого можно рассчитать как 100 квадратных сантиметров окна на квадратный метр пола. Такие помещения зимой не отапливают, но нельзя допускать температуру ниже -50С. Соблюдение температурного режима обязательно необходимо, поскольку в противном случае придется израсходовать большее количество корма, который пойдет для обогрева тела. Помещение подбирают в расчете 0,5 квадратного метра на каждую голову. Пол можно делать с использованием любого материала: деревянная, глинобитная. Для подстилки берут солому, опилки, торф, а в летнюю пору – песок.

Осветление в помещении должно быть следующим: 40-ватная электролампочка на 10 квадратных метров пола. В наиболее затемненном месте оборудуют гнездо размером 50×50 см, высотой 50 см с небольшой ступенькой для того, чтобы утке было удобнее в него взбираться.

Кормушки делают с деревянных планок толщиной 2-2,5 см, сбитых под углом одна к другой. Для стойкости, с торцов можно сбить планку, а сверху приделать ручку. Также прибивают бортики, чтобы не рассыпался корм. Норма: на 10-12 уток длина кормушки должна быть 50 см.

Для удобства, с южной стороны утятника приделывают выгульную площадку, в расчете 1-1,3 м на взрослую утку.

Создаем условия для выведения птицы

Не считай птицы, пока не вывелась… Эта пословица как нельзя подходит к процессу выведения молодняка уток, поскольку является довольно щепетильным. Тут существуют нормы получения оптимального количества утят, при соблюдении качества (здоровья молодняка).

Инстинкт к высаживанию у разных пород развит по разному. У некоторых из них он слабый или не развит вообще. Но это не беда, поскольку можно совмещать процесс выведения: природное и инкубаторное.

Под наседкой

Пребывание в гнезде больше обычного, избежание стада, обустройство гнезда, выщипывание пуха свидетельствует о желании утки к насиживанию. Также это можно проверить с помощью яиц-подкладышей в течении трех-четырех дней. Если утка не покинула гнезда в течении этого времени, то можно подкладывать яйца. Это делают обязательно вечером.

Для подкладки настоящих яиц используют специально хранимые, инкубационные яйца, которые должны быть без чрезмерного загрязнения. Утиные яйца быстро инфицируются болезненными микроорганизмами, поскольку их белок не обладает бактерицидными свойствами, но содержат большое количество жира. При высокой влаге все это приводит к быстрому развитию микробов и образованию «тухлых яиц». Такие яйца надо отбирать и не в коем случае не закладывать для высиживания. Делают это простым способом: просвечивания лампой в темном помещении. Также эту процедуру можно делать с помощью специального оборудования – овоскопов.

Для высиживания под утку подкладывают 17-21 яйцо, что зависит от их размеров. При этом важно придерживаться правила: яйца должны быть полностью покрытыми телом наседки. Вывод утят, как правило, наступает на 28 сутки.

В процессе высиживания есть много особенностей, поэтому современные птицеводы все чаще прибегают к инкубаторному выведению утят.

Инкубаторное выведение уток

Для эффективной организации процесса инкубации утиных яиц необходимо учитывать некоторые технические и технологические аспекты. Следует помнить, что для выведения здорового молодняка утки надо учитывать некоторые особенности для обеспечения нормальных условий жизнедеятельности эмбриона: большое количество кислорода и хорошая вентиляция.

Выделим основные требование к процессу инкубации:

  • Нельзя закладывать яйца разных видов птицы;
  • Для инкубации пригодны яйца со сроком хранения не более 8 дней при температуре 8-120 С.
  • Не следует использовать яйца с поврежденной или деформированной скорлупой.

Нормой для инкубации является оплодотворенность яиц в партии на уровне 90%. При этом вывод здоровых утят – 70% от числа заложенных яиц. Сегодня, эти нормы часто повышают за счет использования более эффективного оборудования. При изобилии подобных товаров на рынке, важно не ошибиться с поставщиком. Поэтому для себя следует выбирать компанию-производитель с огромным опытом в данной сфере, которой является http://tgb-plast.ru/. Его преимущество перед аналогичными в том, что оно не только производит, но и разрабатывает оборудование все время повышая качество. Из новинок следует выделить инкубаторы с повышенной видимостью, а также с автоматическим поддержанием температуры.

Важно знать: как подготовить утиные яйца к инкубации

Следует учитывать, что к инкубации разрешается применение только не инфицированных яиц. Для этого, в племенной период яйца собирают у уток каждые час-полтора. При этом, опасными являются и высокие, и низкие температуры. Масса инкубационных яиц – 70-90 г (легкие породы) и 75-100 г (тяжелые породы).

 

 

Adblock
detector