Озимая пшеница

Вниманию читателя предлагаются три небольших обзора про эту известную культуру. Написано для тех, кто не считает себя специалистом, но хочет попробовать.В первом — краткий рассказ о самой культуре, экономической выгодности ее возделывания, историческая справка. Здесь же несколько слов о питательной ценности продуктов из пшеничной муки, об их ассортименте. Во второй — несколько слов об агротехнике, правилах сева и разнообразии сортов. В третьей — про выращивание, борьбу с вредителями и болезнями, уборку озимой пшеницы. Обзоры рассчитаны на тех, кто планирует заняться выращиванием этой культуры в фермерских хозяйствах.Даются показатели урожайности и рентабельности в России и Белоруссии.фото: озимая пшеница

Озимая пшеница

Полагаю, нет смысла особо представлять эту хорошо всем известную культуру. Спрос – стабилен, себестоимость выращивания невысока, неплохо переносит жару и засуху. Следует еще добавить, что белка в озимой пшенице больше, чем в любом другом зерне. Высоко содержание и прочих полезных веществ. Так что, неслучайно озимую пшеницу труженики сельского хозяйства сеют едва ли не во всех подходящих для ее выращивания регионах нашей планеты. Из пшеничной муки выпекают хлеб, готовят манную крупу, разнообразные макаронные изделия и прочие «вкусности». Подходит зерно озимой пшеницы для производства спирта, крахмала. А то, что останется, идет на корм животным. Мало того. Весьма ценны и пророщенная пшеница, ее зародыши. Экстракт из них активно применяется в медицине и косметологии. Таким образом, для фермера, занимающегося как растениеводством, так и животноводством, культура весьма выгодная. Скажем, в одном из хозяйств Краснодарского края в 2010 году при урожае в 60 центнеров с гектара и затратах на гектар посева около 14 000 рублей рентабельность производства составила 43 процента. И это не предел. В братской Белоруссии, к примеру, при урожайности 70-90 центнеров с гектара и содержании сырой клейковины более 28 процентов рентабельность превышает аж 300 процентов.

По мнению ученых культурным разновидностям пшеницы несколько тысяч лет, а ее родиной можно считать Ближний Восток. Больше всего ее выращивают в Китае, Индии, США и России. А вот главным потребителем пшеницы является Западная Европа.

Самые высокие урожаи получают в Канаде, до 170 центнеров с гектара. В России урожайность озимой пшеницы достигает 100 центнеров с гектара. Урожайность пшеницы зависит от многих факторов. Кроме погодных условий очень важную роль играет соблюдение всех агротехнических условий, а также сорта высеваемой пшеницы. Но об этом чуть ниже.

фото: посевСеем озимую пшеницу

Важно отметить, что корневая система озимой пшеницы весьма слабая. Поэтому следует обратить особое внимание на ее предшественников, а также качество подготовки почвы и ее фитосанитарное состояние. Она хорошо будет расти на поле, где были ранее однолетние и многолетние травы, гречиха, рапс, кукуруза на зеленый корм или силос, овес, бахчевые культуры, ранний картофель. А вот ячмень как предшественник нежелателен. Повторно засевать поле озимой пшеницей можно не ранее, чем через два года. В степных районах хорошим вариантом будет черный пар. А вот в лесостепи этот вариант нецелесообразен.

Сразу после уборки предшествующей культуры желательно провести лущение стерни и боронование, а после появления всходов сорняков – глубокую зяблевую вспашку. В степных районах это можно делать на глубину 20-22 сантиметра, в лесостепных – до 30. Перед посевом следует внести фосфорные удобрения. Но можно сделать это и одновременно с севом.

На какую глубину сеять? Вопрос непростой. Специалисты агробизнеса рекомендуют обращать внимание на глубину формирования узла кущения. Глубина заделки семян должна быть чуть больше этого параметра. Сколько это «чуть»? Обратите внимание на наличие влаги в верхнем слое почвы. Есть она – хватит 4-5 сантиметров. Если влага в глубине – 8, а то и 9 сантиметров. Если же почва совсем сухая, можно посеять пшеницу на 4-5 сантиметров в надежде на будущие осадки. Но риск тут неизбежен.

На сорта следует обратить особое внимание. В ряде случаев именно они могут стать залогом хорошего урожая. Можно порекомендовать, к примеру, «Немчиновскую 57», «Московскую 40», «Московскую 39», «Галина», ряд других сортов. Кому-то, возможно, будут интересны сорта белорусской селекции «Капылянка», «Былина», «Легенда», «Саната». По утверждению их разработчиков максимальная урожайность в условиях Белоруссии может составить до 100 центнеров с гектара.




фото: растимРастим озимую пшеницу

Итак, зерно в земле. Сейчас поле следует прикатать. Можно использовать кольчато-шпоровые катки, а если вы не боитесь пылевых бурь, то и водоналивные.

Проведите борьбу с вредителями. Злаковые мухи, цикады, жужелицы, озимые совки могут нанести существенный вред всходам. Нелишними будут подкормки азотными и фосфорными удобрениями, к которым, если вы запоздали с посевом, можно добавить микроэлементы и стимуляторы роста.

Весной еще раз подкормим поле и вновь проведем химическую обработку от сорняков в фазу кущения. Если вы опасаетесь полегания пшеницы, при борьбе с сорняками и болезнями в рабочую смесь можно добавить ретарданты. В течение всего лета, если это потребуется, можно и нужно проводить мероприятия по защите растений от болезней. Нельзя это делать лишь в период цветения.

Уборка может быть как однофазной, прямое комбайнирование, так и двухфазной. С первой все, казалось бы, просто. Растения должны быть в фазе полной спелости, а влажность зерна составлять 14-17 процентов. Но этот способ рекомендуется в первую очередь для низкорослых, изреженных, перестоявших хлебов, а также в районных с повышенной влажностью. Применим он и при ненастной погоде, когда колосья на корню сохнут быстрее, чем в валках.

При уборке двухфазной пшеницу вначале скашивают и укладывают для просушки в валки. А через несколько дней их обмолачивают комбайнами с подборщиками. Этот способ хорош для высоких, неравномерно созревающих хлебов, на засоренных посевах. В плюсах здесь более раннее начало уборки, уменьшение потерь от осыпания. Да и работ по очистке, сушке зерна будет меньше, чем при прямом комбайнировании.

В большинстве хозяйств стараются сочетать и тот, и другой варианты.

И еще. Следует обратить серьезное внимание на выбор комбайна, который будет использоваться при уборке. Свою роль здесь будет играть не только цена, но и размеры поля, на котором будет идти уборка, его выровненность, технические параметры приобретаемой Вами техники.