Сахарная свекла

Сахарная свекла является главнейшей технической культурой, которая дает корнеплоды, богатые углеводами. Корнеплоды содержат до 20% сахарозы, поэтому при высокой урожайности сбор сахара может составить около 7-8 т/га.

В процессе заводской переработки образуются отходы — жом и патока, которые имеют большое хозяйственное значение. Патоку используют для изготовления спирта, молочной и лимонной кислот, пищевых дрожжей. Жом или отжатая свекловичная стружка представляет собой ценный корм для крупного рогатого скота. Отходы производства являются очень хорошим удобрением.

Большое агротехническое значение имеет включение сахарной свеклы в севооборот, так как культура улучшает урожайность последующих растений, благодаря хорошей обработке почвы и борьбе с сорняками и вредителями.
фото: сахарная свеклаСахарная свекла является двулетним растением. В первый год образуются утолщенные корнеплоды, богатые сахаром и прикорневые листья. Одни корнеплоды отправляются на заводы для переработки, а другие на второй год, весной, высаживают в почву. С потеплением образуются цветоносные побеги, которые дают семена.

Культура очень любит свет, тепло и влагу. Идеальная температура для прорастания составляет 10-12 градусов, а для развития — 20-22 градуса. Всходы растения очень чувствительны к заморозкам, поэтому часто гибнут. В севообороте самым лучшим предшественником является озимая пшеница.

Во время усиленного роста сахарная свекла потребляет большое количество воды. Оптимальные условия для формирования высокого урожая создаются, когда влажность почвы достигает 60 — 70%.

В основном культуру выращивают в регионах с умеренным климатом. Особенно высокий урожай собирают на черноземах. Несмотря на развитую корневую систему, которая дает возможность добывать из разных слоев почвы питательные вещества, культура не может произрастать без внесения высоких норм минеральных и органических удобрений.

При выращивании культуры широко применяется сельхозтехника, которая значительно сокращает затраты ручного труда.