Технология содержания свиней в подсобном хозяйстве — способы, санитарные правила и особенности зимнего периода

фото: содержание свиней в подсобном хозяйствеСодержание:

Свиноводство является одной из важнейших составляющих животноводства и сельского хозяйства в целом. Около пятисот наименований лекарств имеют в своем составе продукты свиноводства. Кроме того, это очень выгодный и доходный бизнес — на мясе, беконе, шкуре, щетине. Экономический интерес делает привлекательным содержание свиней в подсобном хозяйстве.

Особенности технологий содержания свиней

фото: особенности при содержании свиней

Свиноферма

Есть одно-, двух- и трехфазные технологии для содержания свиней. Они отличаются количеством «переездов» животных. Двух- и трехфазную технологию применяют на больших свинофермах, дающих от 12 тыс. гол. в год.

Однофазную технологию использовать лучше, так как уменьшение количества стрессов хорошо влияет на психику свиней, позволяет получить высокие приросты веса при меньших затратах корма. Недостаток только один — не рационально используется большая площадь, в которой остаются лишь поросята, когда матку отнимают.
Каждый выбирает технологию, руководствуясь конкретными условиями хозяйства. В личных подсобных хозяйствах однофазная технология подойдет идеально. В этом случае нет необходимости экономить место для следующего потока животных. При таком содержании практически нет драк, свиньи меньше контактируют, а значит риск заразиться болезнью, передающейся воздушно-капельным путем меньше. Также процент жизнеспособных поросят выходит выше.

Особенности технологии заключаются в том, что свиноматок после отъема переводят в другой станок. Поросят оставляют на том же месте, где они родились. Там они проводят всю жизнь, проходят все этапы выращивания и откармливания.

Откармливание и выращивание

фото: особенности выращивания свинейЦикл выращивания включает шесть основных этапов:

  1. Осеменение маток.
  2. Супоросность (свиноматки находятся в отдельных загонах). Беременность у свиней длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня.
  3. Матка дает опорос, наступает подсосный период. Основная пища рожденных поросят — молоко свиноматки. Кроме того, их следует допаивать и потихоньку приучать к подкормке. Кормят их от 8 до 10 раз в день микроскопическими порциями.
  4. Отнятие от груди, постепенное, 4-6 неделя. Переход на рацион поросят отъемышей. Один поросенок за этот период потребляет 15 кг смеси, 10 кг сочного корма (овощи) и 1,5 кг сена.
  5. Период доращивания. Питание комбикормом с 35 по 65 день жизни, затем переход на крупы, овощи, объедки с людского стола, отруби. И так до набора веса в 50—60 кг, что бывает в 3,5— 4-месячном возрасте.
  6. Последний этап выращивания называется откормом и подразделяется на три вида, в зависимости от целей свиноводства, климатических условий, ветеринарных рекомендаций и просто стратегии бизнеса.
фото: безвыгулный способ содержания свиней

А этот молодняк поросят с моей фермы

Виды откорма, по назначению:

  • мясной,
  • беконный и ветчинный,
  • откорм до жирных кондиций (сальный).

Какой бы вид откорма не был выбран, необходимо строго соблюдать режим кормления. Кроме этого для увеличения суточного прироста живой массы молодняку скармливают антибиотики. Ветеринарные специалисты могут порекомендовать стимуляторы роста, такие как Терравит-40, Биомицин-20 и им подобные.

Способы содержание свиней

Способы содержания подразделяются в зависимости от отношения свиней к выгулам. Есть безвыгульные системы выращивания, когда свинья весь цикл находится в помещении. А есть выгульная, при которой свинья пасется на свежем воздухе. Естественно, все показатели выше у второй. И при совмещении данных систем возникла третья, так называемая лагерная, при которой свиней выпускают из помещения, но в специализированные загоны и на небольшой промежуток времени. Этот способ содержания самый эффективный, так как позволяет, с одной стороны, контролировать все положенные ветеринарно-санитарные нормы содержания свиней, с другой стороны не допускает слабости и вырождения животных в отсутствии свежего воздуха.





Свиноводство в частном хозяйстве

фото: свиноводство в частном хозяйствеДля примера успешного свиноводческого хозяйства можно взять ООО «Свинокомплекс Пригородный» в Мурманской области. Эта организация поставляет свинину на мясокомбинат «Деликат» и очень успешно в этом производстве. На нем выращивают три породы свиней: Крупная белая, Ландарас и Дюрок.

Крупная белая выведена скрещиванием позднеспелых свиней с многоплодными китайскими и португальскими. Свиньи пропорционального склада, имеют высокую плодовитость (12 и более поросят за опорос) и скороспелость. Ландарас — беконная порода свиней, с узкой спинной частью, пропорциональной головой и хорошо развитыми плотными окороками, покрытыми мягкой щетиной. Порода Дюрок сначала была сальной, потом изменилась на мясное. Очень скороспела. Молочные поросята этой породы достигают 52 кг.

Хочется отметить на этом производстве особо заботливый персонал, автоматические системы подачи еды и питья, хорошее освещение и система вентиляции (окна занимают, как и положено, одну пятую площади пола в свинарнике). Также в рамках эксперимента животным в течении часа дают слушать классическую музыку.

Правила содержания свиней в частном хозяйстве

фото: место для соержания свиней

Небольшие загоны для свиней

Свиньи чувствительны к холоду, поэтому свинарник всегда должен оставаться теплым и лучшее, что можно придумать для его возведения — это бревно. Но чаще при строительстве используют подручные материалы, такие как доски и кирпич, обитый тесом минимум до высоты одного метра от пола.
По размера постройки ориентируйтесь по количеству голов, которых хотите содержать. Одного поросенка держать экономически не целесообразно, лучше сразу двух или трёх. Свиньи плохо переносят одиночество и хуже едят.

При любом раскладе у входа высота потолка может быть от 2 до 2,6 метра (по нормам), а в самой нижней, дальней части свинарника может быть не меньше 1,5 метров.

Полы по санитарным нормам для обеспечения здорового разведения свиней не должны быть холодными и скользкими. Для этого их делают глинобитными или деревянными, плотно укладывая доски на длинные лаги, утопленные в глину так, чтобы между досками пола и глиной не оставалось пространства. Иначе там будут скапливаться фекальные массы. Очень удобно при устройстве свинарника будет залить бетонные полы с электрическим подогревом. Продвинутые хозяйства устанавливают решетки, сквозь которые утекает навозная жижа.

По ветеринарным нормам, пол в станках должен на 5 см возвышаться над навозным проходом и иметь наклон не менее 1 см на метр пола. Согласно приказу министерства «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ» места, где располагаются свиноводческие помещения, должны иметь заграждения, внутреннее стены должны быть из влагостойких и поддающихся дезинфекции материалов, также в идеале должны иметься специальные бактерицидные ковровые покрытия.

Важно, чтоб не было жалоб со стороны соседей знать, что по закону свинарник не должен располагаться ближе, чем 4м к жилым постройкам. Внутри свинарника нужно продумать отдельные помещения для боровов и маток с поросятами. Это делается для сохранности потомства. Кабаны весьма драчливы. Вход в свинарник, по ветеринарно-санитарным правилам, должен иметь уклон, начинающийся в самом помещении для того, чтобы во время осадков вода не затекала внутрь.

Оборудование и цены

Ценовой охват в этом деле полностью зависит от степени механизированности производства. Если Вы ограничены в средствах, то на превое время, как правило,хватает кормушек, поилок и станков для содержания свиней. Надо только продумать, как отопить свинарник и вывести систему вентиляции. Щелевые полы можно приобрести позже, по мере развития бизнеса. В спецификацию обычного комплекса оборудования для больших хозяйста входят, помимо необходимого: транспортеры для кормов, системы подачи воды в поилки, клетки для молочных поросят, система сбора отходов жизнедеятельности, чиллеры, приборы для хранения кормов в различных условиях.

Особенности и содержание в зимний период

фото: темворс порода свинейДля суровых погодных условий нужны соответствующие породы свиней. Например, Темворс. Эта беконного типа свинья была выведена в Англии и не боится ветра и холода. Вынослива, многоплодие среднее, неприхотлива к кормам.

Зимой рацион свиней должен несколько поменяться. В два раза следует увеличить количество потребляемых корнеплодов и луового сена. Кроме того, подаваемую пищу надо подогревать, иначе животные могут заболеть. В сильные холода не помешает дополнительное отопление. Супоросным маткам и молодняку зимой потребуется особая забота и поддержание особого микроклимата. В первый месяц жизни поросят температура не должна опускаться ниже 28 градусов, а в первую неделю она вообще должна быть 30-32 градуса. Не помешает дополнительный визит ветеринарного специалиста, так как зимой повышается вероятность заболевания свиней инфекционными заболеваниями.

Одним словом, чтобы разводить свиней в личном подсобном хозяйстве, надо запастись терпением и выдержкой. Животные очень чувствительны к температурному, световому, климатическому режиму. Но окупаемость такого свиноводческого бизнеса колоссальна и стоит вложенных усилий.