Международный форум в Бурятии посвящен развитию агротуризма, повысит ли это сельскохозяйственный бизнес России?

фото: форум в Бурятии30 июля 2014 года в Бурятии открылся международный форум. Основной темой форума стало развитие как органического сельского хозяйства, так и агротуризма. Для участия в данном форуме прибыли представители из семнадцати регионов России, в частности из Сибири, Краснодарского края и Астрахани. Для участия были приглашены и эксперты из других стран мира. В частности форум посетили представители Монголии, Южной Кореи и Франции.

Понятие «агротуризм» для многих россиян понятие достаточно новое. Если говорить сухим языком определений, то под этим термином следует понимать деятельность, которая организуется преимущественно в сельской местности. В рамках данной деятельности для гостей предоставляются различные виды услуг. В частности, организовывается проживание и досуг. В организацию досуга, чаще всего включены охота и рыбалка, спортивные мероприятия и мероприятия, направленные на получение определенных навыков. В Российской Федерации почва для развития данного вида туризма по истине благодатна.

Именно данной теме и посвящен проходящий сейчас в Бурятии форум. В его рамках планируется провести, как заседания нескольких круглых столов, так и заседания научно – практических конференций. Для всех гостей, равно как и для участников форума была разработана специальная программа, в соответствии с которой все прибывшие смогут посетить местные предприятия, деятельность которых ориентирована на сельское хозяйство, а также познакомится с основами зарождающегося агротуризма Бурятии.

К сожалению, на сегодняшний день в Российской Федерации четко не определено правовое поле для агротуризма. Эта отрасль требует дополнительного развития. Отсутствует единая система стандартов, в сфере оказания услуг сельского туризма. Как следствие, не разработана и единая система сертификации. Все эти факторы негативным образом сказываются на развитии агротуризма в России, фактически, тормозят его. Участники форума подчеркнули, что при разработке указанных выше систем, необходимо учитывать и возможность их использования сельскими жителями, для которых данный вид туризма, все же будет являться не основным видом дохода, а скорее вспомогательным. Кроме того, в рамках форума планируется обсудить и такие вопросы как развитие и улучшение деревенской инфраструктуры в России.

Многие эксперты считают, что сельский туризм необходим, так как именно он послужит не только делу спасения, но и развитию, как самого села, так и сельских территорий.

фото: БурятияПрозвучало много актуальных предложений, одно из которых, в частности, заключалось в необходимости снятия ограничения на строительство дорог в сельской местности (На сегодняшний день основной критерий строительства дорог – это численность поселковых жителей, не менее 125 человек и протяженность дороги не менее 5 км.). Кроме того, на форуме выдвигались предложения и по введению, а также отработке механизмов адресной поддержки.

Участники форума единодушно поддержали Тараса Астахова, Председателя Ассоциации содействия развитию агротуризма, который выдвинул тезис о том, что сельский туризм – это альтернативная поддержка села. Ведь, вместе с ростом производительности в сельском хозяйстве высвобождается огромное количество рабочих рук. По статистике, для того, чтобы прокормить всю страну, сельским хозяйством может заниматься не более 10% всего населения. Это ведет к неуклонному росту уровня безработицы в сельской местности. Молодежь стремится покинуть деревню и в поисках заработка переезжает в города.

Как результат: деревни и село постепенно приходит в упадок. Город же прокормить и трудоустроить всех желающих также не может. Если же создать все необходимые условия для развития агротуризма, то это будет прекрасной альтернативой и спасет многих жителей села от безработицы, поможет не только повысить материальное благосостояние сельского населения, но и закрепить его. Таким образом, программа поддержки сельского туризма должна быть не только разработана, но и эффективно реализована в каждом регионе нашей страны.