Выращивание картофеля: основные секреты получения достойного урожая

Когда можно начинать посадку? Какие сорта лучше всего использовать, чтобы выращивание картофеля дало ожидаемые результаты? Как подготовить землю и в чем заключается уход? Эти и другие вопросы интересуют каждого, кто хочет заняться или уже занимается выращиванием этой незаменимой на сегодняшний день культуры. Итак, что же необходимо знать?

Выращивание картофеля: основные секреты получения достойного урожая

Готовим посадочный материал

Лучше всего приобретать семенной картофель в специализированных магазинах и питомниках. Однако соблюдение определенных правил дает возможность самостоятельно подготавливать посадочный материал хорошего качества. Для посадки подходят клубни крупного или среднего размера весом от 60 до 100 г. Использование материала с меньшей массой заметно снизит урожай.

Если клубень слишком большой, допускается его горизонтальное разрезание на несколько частей, на каждой из которых должно быть минимум по 2 ростка. Стоит учитывать тот факт, что разные сорта реагируют на резку по-разному, и если часть картофеля одного сорта проявит себя точно так же, как при посадке целого клубня, то другой сорт попросту сгниет. Поэтому в идеале сажать целый картофель.

При самостоятельной подготовке посадочного материала не обойтись без яровизации, позволяющей рассаде максимально эффективно воспользоваться периодом вегетации. Суть ее заключа ется в укладывании рассадного материала рядами толщиной в несколько клубней в помещении, где есть доступ света, а температурный режим поддерживается в пределах +12-15 °С. Выдерживать семенной картофель в таких условиях лучше всего в течение месяца. Таким образом, в результате появляются ростки длиной до 2 см.

Каждую неделю необходимо просматривать и аккуратно, не повреждая ростки, перекладывать клубни, убирая подгнившие. Если на клубнях были ростки до начала яровизации, их необходимо удалить, поскольку они не подходят для выращивания картофеля. Проведение этапа яровизации позволяет увеличить урожай минимум на 20%.

Как правильно подготовить почву для посадки картофеля

Прежде всего, важно определить температурную готовность почвы, в которую будет производиться посадка. В некоторых регионах земля прогревается к средине мая, а в некоторых начинать посадку можно и раньше. Считается, что прогревшаяся до +7 °С почва подходит для высадки практически всех сортов, а некоторые прошедшие яровизацию сорта картофеля могут быть высажены и при температуре грунта +3-5 °С. Однако в последнем случае необходим огромный опыт высадки, иначе риск потерять весь урожай возрастает. С другой стороны высадка в более поздние сроки, когда земля очень прогретая, означает снижение урожайности и уменьшение количества крахмала в картофеле.

Нельзя забывать о важном правиле смены культур. Идеальными предшественниками считаются огурцы, капуста, бобовые. Если речь идет о новом участке, картофель можно сажать только на второй год после того, как производилось внесение минеральных удобрений.

Начинается посадка картофеля со вспашки. Глубокая вспашка (на 28-30 см) повышает урожайность и крахмалистость. Глубина лунки зависит от почвы: для супесчаных грунтов она должна быть в пределах 8-10 см, для суглинистых – 6-8 см. Рекомендуется в каждую лунку класть по столовой ложке золы. Прежде чем располагать ряды, необходимо определить наклон участка: даже если на первый взгляд участок кажется идеально ровным, наклон все равно существует. Ряды важно располагать поперек наклона – таким образом, питательные вещества и влага сохраняются лучше.

Густота посадки зависит от сорта картофеля: клубни сортов раннего созревания размещают густо, среднего или позднего – реже, с расстоянием не менее 30 см между кустами. Если клубни мелкие, можно сокращать расстояние до 20 см. При этом между рядами нужно оставлять не менее полуметра. Если размещать в лунке сразу два клубня или две половинки одного клубня (распространенный метод гнездовой посадки), между ними должно быть расстояние минимум 8 см. Посадку проводят на открытых незатененных площадках с достаточным доступом света.

Удобрение, полив, прополка

Удобрять почву необходимо осенью после уборки урожая и после вспашки весной. Ориентировочная норма – это от 5 до 10 кг удобрений на квадратный метр. Наиболее распространенные органические удобрения – навоз, птичий помет, торф, компосты. Азот нужно вносить только весной, потому что за зиму он утрачивает свои свойства; фосфорные и калийные удобрения – весной и осенью (из расчета приблизительно 30 г на метр квадратный).

Агротехника выращивания картофеля предусматривает и полноценный уход за ним непосредственно после удобрения и посадки. Можно выделить четыре основных его этапа:

  1. Рыхление. До всходов необходимо произвести два рыхления – с целью уничтожить сорняки, сохранить влагу и дать доступ кислорода к клубням. Первое рыхление проводят через 5-6 дней после посадки, второе – спустя неделю после первого.



  2. Междурядная обработка. Помогает сохранять влагу и бороться с сорняками. Может быть ручной (осуществляется с помощью мотыги) или же полуавтоматизированной (задействован мотоблок со специальной насадкой). Глубина рыхления – не более 8 см, но и не менее 5 см.
  3. Окучивание. Что касается окучивания, его проводят по мере разрастания кустов, но не менее двух раз. Важно, чтобы процесс проходил, когда почва влажная.
  4. Полив. Поливают картофель по мере высыхания почвы, однако стоит помнить и о том, что чрезмерное увлажнение приводит к загниванию урожая.

Различные технологии выращивания картофеля

выращивание картофеля под соломой
На сегодняшний день существуют различные технологии выращивания картофеля. Среди наиболее распространенных выделяют следующие:

  • Голландская технология. Суть ее заключается в использовании комплекса агротехнических приемов. Прежде всего, это работа фрезерного орудия для обработки почвы, что делает ее рыхлой. Кроме этого, обязательным является применение гербицидов для борьбы с сорняками. Еще одна особенность – сведение к минимуму механических обработок при уходе. Междурядную обработку проводят один раз после формирования гребней большого объема. Обязательно выращивание картофеля по голландской технологии подразумевает чередование культур, высаживание только оздоровленных от вирусных инфекций клубней, использование сортового картофеля не ниже второй репродукции и высокий агрофон участка (очищение от возбудителей бактериальных и других болезней).
  • Выращивание в соломе. Основной принцип заключается в укладке влажной соломы слоем 20 см поверх слегка вдавленных в землю клубней. Покрытие сверху светонепроницаемой пленкой избавит от сорняков. Прорези делают, как только побеги начинают упираться в пленку.
  • Выращивание «в бочке». Подразумевает получение большого количества картофеля на маленьком участке. Посадка осуществляется в яме глубиной 40 см. Клубень укладывают на слой компоста и засыпают таким же слоем (толщиной до 10 см). Появившиеся всходы прикрывают следующим слоем, и так происходит несколько раз. В итоге образуется «многоэтажный» урожай.
  • Использование мешка. В заполненных плодородной смесью полиэтиленовых мешках по бокам делают небольшие прорези, и подготовленные клубни высаживают в них. Мешки размещают в освещенных местах. Преимущество этого метода – удобство и легкость сбора урожая.
  • Выращивание в коробках. В качестве короба можно взять любую емкость: деревянную или пластмассовую бочку, большой ящик метровых параметров или даже железобетонное кольцо для колодцев.

Технологии, поясняющие, как вырастить картофель, постоянно усовершенствуются и меняются – таким образом, чтобы максимально облегчить процесс выращивания и при этом обеспечить достойный урожай.

Ниже буду вставлять ссылки на статьи связанные с выращивание картофеля:

Adblock detector