Саранча — угроза посевам, уничтожаем новыми методами

фото: саранчаВ этом году ожидается нашествие саранчи на поля России. Так, более чем на двадцати тысячах гектарах земли обнаружены личинки этого насекомого. Нападению саранчи, по мнению экспертов, подвергнутся несколько областей России, в их число попадает Астраханская и Волгоградская области. Не менее сложная ситуация складывается и в Приволжье, а также в Северо – Кавказском федеральном округе. Около четырех тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий заражены личинками этого насекомого в пределах, превышающих все допустимые нормы. Местные власти проводят профилактические мероприятия, не ожидая, пока ситуация станет критической. Те фермеры, которые решили самостоятельно спасать свои посевы от нашествия саранчи, получат соответствующую денежную компенсацию от государства. Несмотря на то, что благодаря неблагоприятным погодным условиям, в частности холодной весне, популяция личинок саранчи снизилась практически вдвое, власти готовы ввести режим ЧС в любой момент, когда это станет необходимым. Масштабные профилактические работы проведены в Курской, Ростовской, Ставропольской и Краснодарской областях.

В текущем году наиболее опасны особи азиатской саранчи и итальянского прусса. Отторжение личинок данного вида саранчи произошло в мае текущего года.

фото: нашествие вредителей На сегодняшний день предпринимается ряд мер, для того, чтобы не допустить гибели урожая. Для обеззараживания территорий и спасения урожая, в воздух готовы подняться шесть специализированных самолетов, а также подготовлено более семисот единиц наземной техники. На сегодняшний день, с целью истребления саранчи химической обработке подверглись около 1345 га сельскохозяйственных угодий Ситуация с нашествием саранчи ежегодно усугубляется миграционными процессами вредителя с территорий соседних государств. В связи с этим уполномоченные органы предложили создать единую базу Кавказа и Центральной Азии, в которой будут детально фиксироваться, и с помощью которой будет передаваться информация о нашествиях саранчи. Кроме того, создатели данной базы отмечают, что с ее помощью можно будет отслеживать передвижение саранчи и на территориях других стран. Создание такой базы, в соответствии с планами специалистов может послужить делу урегулирования данной проблемы. В случае если использование разработанного продукта внесет реальный вклад в борьбу с нашествием саранчи, то данная программа будет взята на вооружение и Министерством сельского хозяйства России.

К сожалению, более действенных мер по борьбе с данным паразитом еще не создано. Сельскохозяйственные угодья, как и в прошлом, обрабатываются как с земли, так и с воздуха различными химическими веществами. Однако специалисты с тревогой отмечают, что саранчовые из года в год мутируют, и те средства, которые еще вчера были эффективны в борьбе с вредителями, на сегодняшний день должного результата не дают. Из-за нашествия саранчи Россия ежегодно теряет большое количество урожая.

Наука не стоит на месте и сегодня до нас доходит информация, анализируя которую становится ясно, что в разработке уже находятся новые способы борьбы с саранчой.

В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на все меры, которые предпринимаются на правительственном уровне, в 2013 году ущерб причиненный саранчой, в соответствии с подсчетами специалистов составил около семисот миллионов рублей. Цифра колоссальная. Что будет в этом году, прогнозировать никто не берется, но эксперты сходятся во мнении, что навряд ли сумма убытков, несмотря на все принятые меры, будет меньше.