Ввоз европейской свинины — выгода или убытки для России?

фото: Ввоз европейской свининыВ январе 2014 года был введен запрет на ввоз европейской свинины на территорию Российской Федерации. Данное решение мотивировано тем, что в Литве и Польше имела место вспышка африканской чумы свиней.

Российские производители в целом отнеслись положительно к принятому решению, а вот партнеры из Евросоюза обратились во Всемирную торговую организацию, с требованием отмены эмбарго на экспорт свинины. Основанием для такого обращения послужил и тот факт, что запрет введен не только на ввоз продукции из Литвы и Польши, но также и для других товаропроизводителей данного вида продукции, которые входят в Евросоюз. На сегодняшний день колоссальный ущерб, в связи с принятыми мерами понесли голландцы, датчане, а также немецкие предприятия.

Общий ущерб от запрета ввоза свинины на территорию России оценен еврокомиссией в пятьсот восемьдесят миллионов евро. Из-за ограничительных мероприятий, введенным нашим государством, свиноводческая отрасль стран Евросоюза оказалась в критическом состоянии. По сути, она находится на грани краха, т.к. из-за закрывшихся рынков спроса многие европейские фермеры, занятые в свиноводческой отрасли просто разоряются. Следствием этого будет резкий экономический спад, плюс дополнительные убытки странам Европейского союза, которые будут вынуждены субсидировать свои разоряющиеся и разорившиеся фермерские хозяйства.

Не взирая ни на что, правительство Российской Федерации не идет на уступки Европейскому союзу и отказываются произвести замену полного запрета на ввоз европейской свинины, на частичные ограничения, т.е. только на ту продукцию, которая может быть ввезена на территорию России из районов, где были зафиксированы вспышки данного заболевания. Кроме того, на 2014 год в нашей стране планируется существенно увеличить объем отечественного производства свинины. Эксперты подсчитали, что прирост свиного мяса в целом увеличится на 150 000 тонн, а с учетом того, что объемы отечественного производства мяса птицы также значительно возрастает, то все перерабатывающие заводы России будут обеспечены данной продукцией в необходимом количестве. Кроме того, российские предприниматели активно занимаются поисками новых поставщиков. И это не составляет для них особой сложности, учитывая, что Россия торгует со всем миром и на сегодняшний день мясная продукция закупается в Чили, Аргентине, Парагвае и Новой Зеландии.

фото: свининаТакое положение вещей вовсе не устраивает европейских партнеров. Ведь, только в 2013 году, общий объем экспорта свинины из стран Европейского союза в Россию составлял 25%. Евросоюз придерживается мнения, что действия России не имеют под собой достаточной правовой платформы и нарушают правила международной торговли. Реакция европейцев вполне предсказуема: на сегодняшний день представители Евросоюза в рамках Всемирного торгового сообщества требуют создания третейской группы экспертов, для того, чтобы оспорить правомочность принятого Москвой решения. Экспертная группа ВТО будет собрана в течении полутора месяца, а вот ждать принятия решения по спорному вопросу придется около одного года. Обычно ВТО принимает решение, которое должно наиболее полным образом удовлетворять требования обоих сторон. Однако, в случае, если страна, которая, по мнению ВТО, является страной – нарушителем не согласится с принятым решением, то пострадавшая сторона в свою очередь будет наделена правом применить соответствующие ограничения в ответ.

Каким будет решение ВТО пока прогнозировать трудно. На сегодняшний день Россия, вполне обоснованно предлагает снять запрет на ввоз свинины из стран Европейского союза только после полного введения карантина, но в связи с тем, что данное требование не удовлетворено, а экспорт свинины не возобновлен, страны Европейского союза продолжают нести убытки.