Мясная порода свиней ландрас — содержание, характеристика породы, где купить и по какой цене

Содержание:фото: ландрас порода свиней

Свиньи мясной породы Ландрас стали интересны в России совсем недавно. Что это за порода, какие особенности имеет и как правильно содержать расскажем в этой статье. Ландрас свиньи характеристика, фото и видео материалы, описание найдут читатели в одном месте.

Немного истории

Свиньи породы Ландрас были выведены в Дании. Местные ученые свели породы Датскую и Крупную белую. При правильном белковом рационе, животных кормили обратом, отбирались самые скороспелые помеси. Постепенно отборные поросята приобрели уже знакомые черты Ландрас.

К нам в Россию были завезены в конце 2000 года. Впервые были представлены на ежегодной сельскохозяйственной животноводческой ярмарке в Москве. Первых животных на разведение стали использовать в Ростовской области.фото: мясная свинья Ландрас

В современном животноводстве порода свиней Ландрас получила широкое распространение по всем регионам России. Купить поросенка не сложно в Волжском, Ростовском, Башкирском, Татарском регионах. Причем в мелких подсобных хозяйствах свинья заняла свое почетное место, сдвинув на второй план менее прихотливых и жиросодержащих животных.

Характеристика породы

фото: свиноматка ландрасСвиньи Ландрас относятся к беконным породам, что подтверждает характеристика животного. Большое количество мясо и тонкий слой подкожного жира сделало породу востребованной для любого типа хозяйства. Если сравнивать с уже известной Большой белой, то содержание мяса в туши на 100 кг на 4-5% больше, а жира на 2-3% меньше. Взрослое животное 2 лет может весить:

Хряк — до 320 кг.

Свиноматка до 270 кг.

Репродуктивные качества свиней не уступают Большой Белой, за один опорос можно получить от 10 до 15 поросят. Поросята хорошо набирают массу тела, в день до 705 г. кормовые затраты на 1 кг живого веса 4 единицы. Оптимальный убойный вес на продукцию 100 кг достигается с возрастом 190 дней.

Тельце у свиньи Ландрас вытянутое, окорочка широкие и плоские. Уши большие треугольные, свисают на глаза. Кожица светлая и тонкая, щетинка белого цвета, редкая. Одно из животных представлено на фото в этой статье. Подробнее на видео:


Особенности содержания

фото: содержание свиньиПорода Ландрас хоть и имеет высокий иммунитет требовательна к условиям в которых содержится. Особенно следует обратить внимание на содержание молодняка и подсосной матки. При неправильном кормление быстро падает репродуктивная функция, оплодотворение уменьшается, опорос становится небольшим. Максимальные масса животных показаны в таблице:

Пол Максимальный вес, кг Длинна туловища, см Обхват груди, см
Хряк 309 181,6 162,3
Свиноматка 253 166,7 148,8

Длительная селекционная работа проведенная нашими учеными привела к тому, что порода немного видоизменилась. Так по сравнению с Большой белой в пол года жировая масса откладывается меньше на 10%, а в 10 месяцев на 7%. если рассматривать формирование бекона, то в 6 месячном возрасте Ландрас опережает Большую белую на 21%, и в 10 месяцев уже на 27%. если взять за основу эти показатели, то синтез белка происходит у животного Ландрас интересно. чем старше животное, тем меньше жировая прослойка и большее количества мяса. Мясо животных можно увидеть на фото.

Как правильно кормить животное?

фото: кормление свиньиУход и кормление животного работа не сложная. Правильно составленный рацион животного должен состоять не только из зерновых, но и растительности. Как добавку используют костную муку, рыбу, оборот, силос, корнеплоды и комбикорм. При сбалансированном рационе поросята набирают до 1 кг в день и уже к 6 месяцам достигают 100 кг.




Использовать для выкормки свиней необходимо только качественные корма. Если комбикорма ил зерновые доставлены сомнительного качества использовать их не следует. Для небольшого частного хозяйства на 2-3 свиньи основную часть корма должны составлять корнеплоды со своего огорода. Потребляет пиши одно животное при правильном меню на 1 кг прироста 3,5-4 единиц. Правильное кормление даст результат в виде элитного мяса.

Подобранный и сбалансированный рацион обеспечивает только 70% получение качественной продукции. Оставшиеся 30% относятся к поддержанию распорядка дня животного. Кормить свинью необходимо по часам. Животное склонно иметь безудержный аппетит и если кормить часто, то быстро ожиреет или заболеет. Правильно кормить свинью 2 раза за день с промежутком в 10-12 часов. В зимнее время, когда часть энергии животного уходит на согревание можно увеличить рацион до 3 раз, но не больше.

Отзывы о породе

Отзывы о породе Ландрас можно найти на многочисленных форумах, где породу нахваливают и не только. Мы перечитали все самые популярные и хотим представить их своим читателям в одном месте.

Положительное о Ландрас

фото: свинья после опоросаВсе положительные отзывы связаны с плюсами породы:

  1. При правильном кормление свинья в возрасте 6 месяцев набирает вес не менее 100 кг. Этого вполне хватает на семью на весь зимний период.
  2. Мясо высокого качества со светлым цветом, слой подкожного жира не более 3 см. Покупатели любят такую продукцию. Продажи увеличиваются.
  3. Мясная свинья неприхотлива и пригодная для содержания как в без выгульном, так и для выгульного. Работа с разным типом содержания не сложная. Болеет мало.
  4. Животное чистоплотное и в отличии от других мясных пород не имеет специфического запаха.
  5. Хорошо питается овощами с огорода. Так на участка в 15 соток можно вырастить корнеплодов для кормления 4-5 взрослых особей 1-1,5 года.
  6. Подходит для небольшого хозяйства и в крупном свиноводческом хозяйстве. Хорошо адаптируется и набирает вес.

Основное в положительные отзывы связаны с высокими продуктивными характеристики мяса и иммунитетом животного. Так же отмечают простоту кормления в любых условиях.

Отрицательные отзывы

Но не стоит не отметить отрицательные отзывы, которые совпадают на большинство крупных форумах. Заводчики пишут, что животное плохо переносит наши зимы так как кожица тонкая, а щетинка очень редкая. Плохо переносит свинья солнечные ванны, так на ферме в Ростовской области свинья уснула на солнце и получила обширный ожог, из-за чего ее пришлось забить. Действительно светлая и мягкая кожа не приспособлена под наш климат. В средней полосе России, где лето не такое жаркое, а зима холодная содержать животных проще. В других регионах лучше использовать без выгульный метод содержания.

Второй важный момент это неправильное кормление. Если в рационе животного отсутствуют добавки животного происхождения : костная мука, обрат и т.д., то падает репродуктивная функция. Осеменение происходит редко а опарос не достигает 5-6 штук.

Рано отнимать поросят от свиней не стоит, так как животное плохо переходит на жидкое питание и долго остается на подсосе.

Если работа со свиньями проводится правильно, то поросята быстро растут и набирают вес.

Цена на мясных свиней

фото: мясо ландрасЦена на свиней пород Ландрас зависит от возраста животного, места где его решено купить, размер партии. Так крупное хозяйство покупая поросят от 50 шт. получат скидку в 10-20% от розничной штучной продажи. Простым покупателям купить поросенка, по более низкой цене можно в крупных свиноводческих хозяйствах или на ежегодной ярмарке. По объявлениям частники продают свиней по более высокой цене, и не всегда оправданной. В крупных хозяйствах животное прививают комплексной вакциной еще до 1 месячного возраста, частники стараются быстрее продать поросят, так как на прививки придется дополнительно тратиться.

Средняя цена свиней в крупных городах представлена в таблице:

Город Цена, р.
Поросенок с крупной фермы Частное животное
Москва От 1 900 От 2 500
Казань От 1 900 От 2 500
Нижний Новгород От 2 000 От 2 600
Уфа От 2 100 От 2 700
Ростов-на-Дону От 1 800 От 2 000

Самая низкая цена на поросенка породы Ландрас в южном регионе, так как содержание свиней там самое мало затратное. Порода хорошо размножается и развивается.

Купить поросенка можно через доску объявлений нашего сайта. Тут можно найти частных поросят или из крупных хозяйств. Но перед покупкой обязательно поинтересуйтесь все ли прививки сделаны животному. Только так к концу года вы получите качественное мясо с минимальными затратами.