Описание гречихи
Агропромышленность развивается семимильными шагами, используя все современные методы для улучшения почв, всхожести семян, качественности культурных зерновых растений. Сегодня, на нашем агросайте, мы поговорим о гречихе – одной из самых востребованных культур в мире. Родиной гречихи принято считать северные регионы Индии, где она произрастает практически в диком виде. Окультуривать ее стали около 5 000 лет назад, тогда ее и зачислили в раздел культурных растений, а потом она попала на столы миллионов людей и стала неотъемлемой частью их пищевого рациона. В растениеводстве разных стран гречиху называют также черным рисом, арабским или языческим зерном, буковой пшеницей или орешником букоподобным.
Сельское хозяйство нашло массу применений этому «загадочному зерну» — именно так ее называли на Руси. В растениеводстве гречихой называют крупяную культуру, относящуюся к семейству Гречишных. Используется растение практически полностью. Так, из самой гречихи изготавливают три вида крупы – ядрицу, продел и смоленскую крупу. Первая представляет собой цельное зерно, которое и принято называть гречкой. Вторая – измельченное зерно, в котором специально нарушена его структура. Третья, известная на Руси издревле – смоленская крупа – сильно измельченное зерно.
Кроме этого, сельскохозяйственный бизнес осваивает такой вид продукции, как гречишная мука, который был неоправданно забыт. Но сегодня, с развитием науки о здоровом питании, наряду с зародышами пшеницы, она активно используется для создания правильных, полезных для организма продуктов. Помимо этого представители агробизнеса сотрудничают и с фармацевтической промышленностью, передавая шелуху и семена для производства лекарственных препаратов.
Соцветие рыхлое, состоит из цветков, имеющих чаще всего белую, реже розовую окраску. Цвести гречиха начинает в конце июня или на протяжении июля, чем привлекает массу пчел. Находится и еще одно применение этому замечательному злаковому – гречишный мед признан одним из самых полезных. После того, как соцветия отцветают, созревают те самые ароматные при варке семена – ядрица – трехгранной формы. Сельхозтехника убирает урожай в августе – начале сентября.