Посев и сорта сахарной свеклы
Посев и выращивание сахарной свеклы практически не отличается от культивирования обыкновенной свеклы. Лучшими предшественниками являются картофель, пшеница, бобовые и кукуруза. Нежелательно сеять свеклу после моркови, брюквы, репы, сельдерея, поскольку они имеют сходных вредителей. Можно делать смешанные посевы, чередуя ряды с капустой, фасолью, луком и салатом. В этом случае урожайность значительно возрастает, а количество вредителей заметно уменьшается.
Сеют свеклу в первой декаде мая, когда почва прогревается до 5 градусов, что совпадает со сроком посева ранних зерновых культур. Очень важно дождаться устойчивого тепла, так как холод негативно отражается на качестве корнеплодов. Однако задержка посева даже на один день снижает урожайность корнеплодов на 2-3 ц/га.
Специалисты не советуют сильно увлекаться минеральными удобрениями. Вместо этого можно подержать посевной материал в течение суток в растворе поваренной соли. Благодаря этому они взойдут быстрее, а сахаристость и урожайность корнеплодов увеличится на 20%. Также эффективно замачивание семян в растворе древесной золы.
Семена сажают на глубину три сантиметра во влажную почву. Норма высева должна обеспечить нормальную густоту насаждений. Оптимальным значением будет 5—6 семян на квадратный метр. На засоренных полях норма высева может составлять 15-20 семян, а лишние растения впоследствии удаляют с помощью сельхозтехники. Сеют сахарную свеклу пунктирным способом с помощью сеялок, причем ширина междурядий должна составлять 45 см.
Культура имеет огромное значение для сельскохозяйственного бизнеса. В 1801 году на территории современной Польши был построен первый завод по производству сахара из свеклы. С этого времени селекционеры усиленно работали, пытаясь вывести новые сорта с высоким содержанием сахара.
В настоящее время известно множество сортов и гибридов культуры, которые условно классифицируют на три группы: урожайные, сахаристые и урожайно-сахаристые. Первый тип сортов содержит от 17,9 до 18,3% сахара, а второй тип — от 18,7 до 19,0%. Сорта урожайно-сахаристого направления называют промежуточными, поскольку содержание сахара в них колеблется от 18,5 до 18,7%.
В государственный реестр включены такие сорта и гибриды культуры, как Бийская односемянная 50, Льговский МС 35, Льговский МС 29, Льговская односемянная 52, Рамонский МС 46, Рамонская односемянная 99, Северокавказская односемянная 42.
Размножение сортов и гибридов производится в специализированных агропромышленных хозяйствах. Дальнейшая работа по получению репродукций для засева полей происходит в передовых хозяйствах.