Пивоваренный ячмень

Здравствуйте дорогие фермеры. Сегодня я хотел бы Вам рассказать о   пивоваренном  ячмене. На сегодняшний день в мире насчитывается около 100 сортов. Статья будет о основных технологиях возделывания пивоваренного ячменя, так как на сегодняшний день пивоварение является одни из самых динамично развивающихся отраслей бизнеса в сельском хозяйстве.

Для выращивания пивоваренного ячменя, по сравнении других видов, необходим высокий уровень агротехнической работы, а также она  более трудоемкая. Во первых нужны хорошие мастера по обработки. Чтобы получить хороший, конкурентоспособный пивоваренный ячмень надо уметь хорошо подбирать, подготовить семена, обрабатывать почву, внести удобрения, своевременный посев, уход за растениями, и конечно же своевременная уборка урожая. И при каждых этапах должны четко соблюдаться нормативы по обработке.

Посев пивоваренного ячменя

Фото: Пивоваренный ячмень, технология возделывания пивоваренного ячменя

При посеве  ячменя  обратите внимание на выровненность почвы, так как может искажаться глубина посева, что приведет к не дружной спелости зерен, а также на его предшественников, так как например бобовые культуры, которые накапливают в  почве азот,  который повысит  содержание белка, что снижает качество зерна. А также опоздание с посевом, тоже приведет к большому скоплению белка.

Парочка секретов

Перед тем как мы решились испробовать пивоваренный ячмень, мы решили анализировать наших западных коллег. Связались с парочкой фермеров из Европы (Германия) и попросили поделиться опытом. Они нам посоветовали отказаться от грубого вспахивания посевных земель. Ну конечно мы сразу не поверил 🙂 вот так они рас и открыли все секреты, мы решили проверить .

фото: посев ячменяВыделили небольшой участок около 5 гектаров, и начали эксперимент:

 

  • Мы отказались от плуга, а побывали  комбинированный стерневой культиваторами АКМ-6 на глубину до 18 см. Это   удивительное 🙂 орудие стало для нас главным при подготовке почвы.
  • И чуть не забыл выбор семян пал  на Пасадене  потому, что этот сорт не полегает, устойчив к сильным ветрам и пролетным дождям
  • Пред посевную обработку земли мы  выполняем с помощью  КППШ-6 и культиваторами АКШ-9. Они идеально выравнивают почву и готовят семенное ложе.
  • Солому озимых культур измельчаем и оставляем в земле (поле) – ну вы сами должны понимать пользу 🙂 этакая гармонизация  питательных веществ в почве.

Удобрения для пивоваренного ячменя

Удобрение для пивоваренного ячменя тоже должно быть умеренным, норма азотных удобрений должна быть вдвое меньше чем общепризнано. Особое внимание надо обратить на равномерность внесения удобрения и конечно же глубины посева. Лучший способ уборки это прямое комбайнирование. Но ни в коем случае нельзя допускать преждевременной уборки, так как может стать причиной повышенного содержания белка в зернышках, потому что основная часть азота пивоваренный ячмень накапливает в первый период развития, а синтез крахмала интенсивно начинается в последних фазах созревания. При хорошем благополучном урожае, уровень урожайности зерна не должна быть ниже чем 5 – 5,5% т/ га., и в этом случае вы обеспечите себя низкобелковым высококачественным урожаем.

 

ГОСТ для пивоваренного ячменя ГОСТ 5060-86

Вот вам ГОСТ

Обозначение: ГОСТ 5060-86
Название рус.: Ячмень пивоваренный. Технические условия
Название англ.: Barley for brewing. Specifications
Дата введения в действие: 01.07.1988
Код ОКС: 67.060
Статус: Действует
Дата актуализации: 15.01.2008

 

ГОСТ для пивоваренного ячменя стр 1ГОСТ для пивоваренного ячменя стр2ГОСТ для пивоваренного ячменя стр 3




ГОСТ для пивоваренного ячменя стр 4ГОСТ для пивоваренного ячменя стр 5

 

Получение пивоваренного ячменя это хороший и прибыльный бизнес в сельском хозяйстве. Наше сельское хозяйство обеспечивает нашу страну только на 70%, а остальные 30% приходится импортировать с других стран. Поэтому фермеры нашей России занимайтесь с этим видом бизнеса. Это очень выгодно и достойное испытание  для молодого фермера. Так как  вырастить пивоваренный ячмень намного тяжелее чем вырастить другие виды ярового ячменя!!!