Яровой ячмень
Тему сельскохозяйственного (фермерского) бизнеса хотелось бы начать не с мелких огородиков, а сразу с нескольких гектаров.
Так вот сегодня хотелось бы рассказать вам о Яровом ячмене.
Ячмень – Наверно вы знаете, что яровой ячмень является одним из важнейших продовольственных, кормовых, технических культур в сельском хозяйстве. Хотелось бы напомнить фермерам, что из его зерна производят муку, перловые и ячневые крупы. Конечно, для выпечки хлеба ячменная мука не очень пригодна, но ее успешно примешивают к ржаной и пшеничной муке (добавляют примерно 18-27%).
- доля производства пива составляет 8%
- на пищевые цели уходит 15%
- и более 75% идет на кормовые цели, включая производство комбикормов.
Состав зерна ячменя:
- Белок 7-15%
- Безазотистые экстрактивные соединения 65%
- Жир 2%
- Клетчатки 5-5,6%
- Зола 2,3 – 3%
- В белке ячменя содержаться все необходимые аминокислоты, включая — лизин и триптофан.
Хотелось бы отметить что есть сорта у которых содержание лизина в протеине составляет 4,5 – 4,9%.
История
Я как истинный знаток своего дела люблю и историю :), вот хотелось бы кратенько и Вам рассказать.
История ячменя ведет нас в глубь аж до каменного века. Археологические раскопки выявили что его возделывали еще в Древнем Египте за 5 тысяч лет до н.э. Также с древности его выращивают в Европе и Китае.
Ячмень —одна из важнейших зерновых фуражных культур
Ячмень обширно используют в качестве концентрированного корма. Его вводят в качестве основного компонента в большинство комбикормов. Зеленую массу в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зеленый корм как: сенаж, силос, сено.
Ячменную солому в запаренном виде используют для кормления животных. Заметьте то, что питательная ценность соломы намного превышает пшеничную и ржаную солому.
Для большинства видов животных, и хотелось бы подчеркнуть для тех, кто собирается или уже занимается свиводством – ячмень особенно хорош для откорма свиней (профессионалы рекомендуют добавлять до 50 % в состав комбикорма).
Вот еще одна полезная особенность – зерно ячменя содержит много гордеина (простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков). Который помогает прекращению развития грамположительных бактерий (потогены), что очень положительно влияет на здоровье животного.
Территория производства ярового ячменя
Северная граница возделывания проходит через Кольский полуостров, Верхоянск, Магадан, на юге посевы ячменя распространены до государственной границы России.
Площади посева ячменя занимают четвертое место в мире (вслед за пшеницей, рисом и кукурузой) и составляют 52,1 млн га. Первое место занимает Россия — 8 млн га.
На неокультуренных дерново-подзолистых почвах при достаточном увлажнении высокий урожай дает овес, а на окультуренных почвах — ячмень. В условиях окультуривания дерново-подзолистых почв в дальнейшем будет идти процесс вытеснения овса из посевов и еще большее распространение получит ячмень как более урожайная культура.
Урожайность ярового ячменя
Средняя урожайность в мире 2,6 т/га, в России 2,3 т/га. Высокой урожайности достигли во Франции (6,7 т/га) и в Германии (5,5 т/га) (площадь 2 млн га).
Пивоваренный ячмень
Также из зерна ячменя создают заменители кофя и экстракт солода – которое обширно применят в промышленности.
Ну вот друзья любители пива наверное вы уже знаете что ячмень является отличным продуктом для пивоваренной промышленности. Яровой ячмень особенно цениться для создания пивного солода, а именно двурядные ячмени – которые имеют крупное и симметричные зерна.
с крупнозернистым пластидным крахмалом состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8… 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78…82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).
Пивоваренный ячмень должен быть примерно таким:
- Крахмал должен быть Крупнозернистым пластидным
- Амилопектин, Амилоз с заниженной пленчатостью 7,5 – 9,5 %
- Содержание экстрактивных веществ более 77 – 81,5 %
- Прорастания 94%
Вообще ячмень очень хорош для сельскохозяйственного бизнеса. Он очень влагоэкономичен, быстро прорастает, и созревает за короткий срок, что дает оптимально использовать сельхоз технику. И еще одно на последок его также часто используют для страховки озимых культур.
Конечно это была лишь вводная статья о яровом ячмене. В следующих статьях постараюсь подробно изложить все сельскохозяйственные тонкости выращивания.