Посадка и сорта картофеля

Картофель является ценной продовольственной культурой, которая занимает одно из первых мест в мировом производстве продукции растениеводства, наряду с пшеницей, рисом и кукурузой. В зависимости от сроков созревания сорта картофеля делят на ранние, средние и поздние. Особенность культуры заключается в том, что во время формирования клубней наиболее приемлемой является низкая температура почвы и высокая влажность. Почву под картофель лучше выбирать легкую, песчаную. Нежелательно размещать растение под деревьями или в тени построек, так как это приводит к образованию мелких клубней. Участок под посадку вскапывают с осени на глубину 25-30 см. Перед перекопкой вносят 30 кг навоза или компоста на 10 м.кв..
фото: посев картофеляСеменной материал рекомендуется обновлять, то есть использовать клубни, которые выращены в других районах. Готовить клубни следует с осени: сразу после уборки картофель надо озеленить, чтобы образовался соланин, препятствующий размножению гнилостных бактерий.

Для озеленения клубни укладывают в один ряд в затемненном месте. Срок озеленения составляет две недели — на протяжении этого времени посевной материал три раза переворачивают.

Лучше всего сажать клубни разных сортов, поскольку обычно хороший урожай дает только один из них в зависимости от погодных условий. В связи с тем, что во время хранения клубни теряют много влаги, специалисты по растениеводству рекомендуют перед проращиванием подержать их в воде 12 часов. Для проращивания клубни выкладывают в светлом помещении в один слой за 30-45 дней до посадки. Первую неделю семенной материал держат при температуре 20 градусов, а затем понижают температуру до 10 градусов. Высаживают картофель в рядах на расстоянии 25-30 см, а между рядами — 60-70 см без использования агротехники.

Сорта картофеля

Ранняя роза. Очень ранний столовый картофель, обладающий высокими вкусовыми качествами. Клубни средние и крупные, средней крахмалистости.

Воротынский ранний. Картофель с хорошим вкусом и средней крахмалистостью. Клубни крупные с белой мякотью, которая темнеет на срезе.

Волжанин. Среднеранний сорт, обладающий низкой крахмалистостью и высокой урожайностью. Отличается засухоустойчивостью и повышенным содержанием белка.

Ульяновский. Универсальный высокоурожайный сорт, обладающий средней крахмалистостью и хорошим вкусом.

Огонек. Среднеспелый картофель с хорошими вкусовыми качествами и повышенной крахмалистостью.

Лорх. Среднепоздний и высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами. Клубни округло-овальные, белые, глазки поверхностные.

Помимо этого для сельскохозяйственного бизнеса представляют интерес такие сорта, как Волжский, Гатчинский, Донской, Южанин.