Уборка урожая (Ячмень)

Друзья вот настало время затронуть тему уборки урожая

Фаза восковой спелости у ячменя продолжается 5—8 сут и имеет важное производственное значение. После окон­чания восковой спелости наступает твердая спе­лость, которая продолжается 2—3 сут. В течение 5—7 сут после на­ступления твердой спелости масса зерновок на корню практичес­ки не уменьшается. Далее физиологическая связь зерновок с рас­тением прекращается, углеводы расходуются на дыхание, особенно интенсивно при увлажнении ночью от росы. Иногда от выпадающих дождей происходит выщелачивание, в результате масса зерна заметно снижается.

Фото: Уборка Урожая Ячмень

Чтобы избежать потерь сухого вещества в зернах ячменя, пря­мое комбайнирование необходимо заканчивать не позднее чем за 5—7 сут после наступления твердой спелости.

Пивоваренным сортам ячменя лучше дать перезреть, чем уб­рать их недозревшими. Уборку урожая этих сортов рекомендуется проводить в период после наступления твердой спелости. При этом повышается энергия прорастания семян и белки переходят в более высокомолекулярные формы, что способствует уменьше­нию в зерне вредных для пивоварения небелковых азотных соеди­нений.

На кормовые цели зерно убирают в конце восковой спелости раздельным способом. Опоздание приводит к ломкости колосово­го стержня, сильной пониклости колоса, а следовательно, к боль­шим потерям урожая. Особенно нежелательно задерживать убор­ку многорядного ячменя, колосовой стержень которого менее прочен. Зерно у такого ячменя формируется немного раньше, чем у двурядного, поэтому скашивают его в середине восковой спелости.

Поступающее от комбайна зерно немедленно подвергают пер­вичнойочистке от посторонних примесей, поскольку примеси и зеленые недозревшие семена повышают влажность всей партии зернаи могут привести его к самосогреванию.

Цвет пленок — изменчивый признак и зависит от условий и срока уборки, хранения зерна, поражаемости его болезнями. Пи­воварыпредпочитают окраску пленок от светло-желтой до ярко- желтой. Нежелательны пленки почти белого цвета. Они указыва­ют на вынужденное созревание или сильную засуху перед убор­кой.