Уборка урожая (Ячмень)
Друзья вот настало время затронуть тему уборки урожая
Фаза восковой спелости у ячменя продолжается 5—8 сут и имеет важное производственное значение. После окончания восковой спелости наступает твердая спелость, которая продолжается 2—3 сут. В течение 5—7 сут после наступления твердой спелости масса зерновок на корню практически не уменьшается. Далее физиологическая связь зерновок с растением прекращается, углеводы расходуются на дыхание, особенно интенсивно при увлажнении ночью от росы. Иногда от выпадающих дождей происходит выщелачивание, в результате масса зерна заметно снижается.
Чтобы избежать потерь сухого вещества в зернах ячменя, прямое комбайнирование необходимо заканчивать не позднее чем за 5—7 сут после наступления твердой спелости.
Пивоваренным сортам ячменя лучше дать перезреть, чем убрать их недозревшими. Уборку урожая этих сортов рекомендуется проводить в период после наступления твердой спелости. При этом повышается энергия прорастания семян и белки переходят в более высокомолекулярные формы, что способствует уменьшению в зерне вредных для пивоварения небелковых азотных соединений.
На кормовые цели зерно убирают в конце восковой спелости раздельным способом. Опоздание приводит к ломкости колосового стержня, сильной пониклости колоса, а следовательно, к большим потерям урожая. Особенно нежелательно задерживать уборку многорядного ячменя, колосовой стержень которого менее прочен. Зерно у такого ячменя формируется немного раньше, чем у двурядного, поэтому скашивают его в середине восковой спелости.
Поступающее от комбайна зерно немедленно подвергают первичнойочистке от посторонних примесей, поскольку примеси и зеленые недозревшие семена повышают влажность всей партии зернаи могут привести его к самосогреванию.
Цвет пленок — изменчивый признак и зависит от условий и срока уборки, хранения зерна, поражаемости его болезнями. Пивоварыпредпочитают окраску пленок от светло-желтой до ярко- желтой. Нежелательны пленки почти белого цвета. Они указывают на вынужденное созревание или сильную засуху перед уборкой.