Яровой ячмень

Тему сельскохозяйственного (фермерского) бизнеса хотелось бы начать не с мелких огородиков, а сразу с нескольких гектаров.

Так вот сегодня хотелось бы рассказать вам о Яровом ячмене.

Ячмень – Наверно вы знаете, что яровой ячмень является одним из важнейших продовольственных, кормовых, технических культур в сельском хозяйстве. Хотелось бы напомнить фермерам, что из его зерна производят муку, перловые и ячневые крупы. Конечно, для выпечки хлеба ячменная мука не очень пригодна, но ее успешно примешивают к ржаной и пшеничной муке (добавляют примерно 18-27%).

  • доля производства пива составляет 8%Фото: Яровой ячмень
  • на пищевые цели уходит 15%
  • и более 75% идет на кормовые цели, включая производство комбикормов.

Состав зерна ячменя:

  • Белок 7-15%
  • Безазотистые экстрактивные соединения 65%
  • Жир 2%
  • Клетчатки 5-5,6%
  • Зола 2,3 – 3%
  • В белке ячменя содержаться все необходимые аминокислоты, включая — лизин и триптофан.

Хотелось бы отметить что есть сорта у которых содержание лизина в протеине составляет 4,5 – 4,9%.

История

Я как истинный знаток своего дела люблю и историю :), вот хотелось бы кратенько и Вам рассказать.

История ячменя ведет нас в глубь аж до каменного века. Археологические раскопки выявили что его возделывали еще в Древнем Египте за 5 тысяч лет до н.э. Также с древности его выращивают в Европе и Китае.

Ячмень —одна из важнейших зерновых фуражных культур

Ячмень обширно используют в качестве концентрированного корма. Его вводят в качестве основного компонента в большинство комбикормов. Зеленую массу  в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зеленый корм как:  сенаж, силос, сено.

Ячменную солому в запаренном виде используют для кормления животных. Заметьте то, что питательная ценность соломы намного превышает пшеничную и ржаную солому.

Для большинства видов животных, и хотелось бы подчеркнуть для тех, кто собирается или уже занимается свиводством – ячмень особенно хорош для откорма свиней (профессионалы рекомендуют добавлять до 50 % в состав комбикорма).

Вот еще одна полезная особенность  – зерно ячменя содержит много гордеина (простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков). Который помогает прекращению развития грамположительных бактерий (потогены), что очень положительно влияет на здоровье животного.

Территория производства ярового ячменя

Северная граница возделывания  проходит через Коль­ский полуостров, Верхоянск, Магадан, на юге посевы ячменя рас­пространены до государственной границы России.

Площади посева ячменя занимают четвертое место в мире (вслед за пшеницей, рисом и кукурузой) и составляют 52,1 млн га. Первое место занимает Россия — 8 млн га.

На неокультуренных дерново-подзолистых почвах при доста­точном увлажнении высокий урожай дает овес, а на окультурен­ных почвах — ячмень. В условиях окультуривания дерново-подзолистых почв в дальнейшем будет идти процесс вытеснения овса из посевов и еще большее распространение получит ячмень как бо­лее урожайная культура.

Урожайность ярового ячменя

Ячмень сельскохозяйственный бизнесСредняя урожайность  в мире 2,6 т/га, в России 2,3 т/га. Высокой урожайности  достигли во Франции (6,7 т/га) и в Германии (5,5 т/га) (площадь 2 млн га).

Пивоваренный ячмень

Также из зерна ячменя создают заменители кофя и экстракт солода – которое обширно применят в промышленности.

Ну вот друзья любители пива наверное вы уже знаете что ячмень является отличным продуктом для пивоваренной промышленности. Яровой ячмень особенно цениться для создания пивного солода, а именно двурядные ячмени – которые имеют крупное и симметричные зерна.

с крупнозернистым пластидным крахмалом состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8… 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78…82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Пивоваренный ячмень должен быть примерно таким:

  • Крахмал должен быть Крупнозернистым пластидным
  • Амилопектин, Амилоз с заниженной пленчатостью 7,5 – 9,5 %
  • Содержание экстрактивных веществ более 77 – 81,5 %
  • Прорастания 94%

Вообще ячмень очень хорош для сельскохозяйственного бизнеса. Он очень влагоэкономичен, быстро прорастает, и созревает за короткий срок, что дает оптимально использовать сельхоз технику. И еще одно на последок его также часто используют для страховки озимых культур.




Конечно это была лишь вводная статья о яровом ячмене. В следующих статьях постараюсь подробно изложить все сельскохозяйственные тонкости выращивания.