Причины невысоких урожаев гречихи
Одной из самых важных крупяных сельскохозяйственных культур, потребляемых в разных странах, является гречиха, ценность которой определяют ее высокие питательные свойства (богата зольными веществами, Cu, Mn, Са, Р, Fe, Co, Mg и другими микроэлементами, витаминами В1, В2, Е, Р, аминокислотами), отличные вкусовые качества, легкая усвояемость.
Гречиха может долго храниться не теряя пищевых достоинств. Кроме того, данное растение является отличным медоносом, с гектара гречихи при благоприятных условиях можно получать до 90 кг ценнейшего, обладающего уникальными целебными свойствами гречишного меда.
Родиной гречихи является Восточная Азия, в России начала возделываться начиная с XIV века.
Основным недостатком гречихи является ее довольно низкая по сравнению с прочими зерновыми культурами урожайность, которая в среднем достигает 8, 5 ц/га, при том что потенциальная урожайность гречихи составляет 25-30ц/га. Существуют как агротехнические, так и биологические причины получения невысоких урожаев.
Основные агротехнические причины: недостаточная борьба с сорняками до посева, посев после засоренных предшественников, несвоевременный посев, недостаточное минеральное питание, недостаток опылителей, существенные потери урожая при уборке.
Основные биологические причины: диморфизм цветков (несоответствие длины тычинок и столбиков) и слабо развитая корневая система. Диформизм цветков приводит к образованию завязи только в 10-15% цветков, то есть на каждом растении, имеющем в среднем 400-500 цветков, образовывается не более 100 завязей, часть которых опадает, не созрев. Подобную биологическую особенность трудно преодолеть селекционерам в связи с маленькой площадью листьев, приходящейся на один цветок.
Слабое развитие корневой системы приводит к ее раннему старению, в следствие чего растение недополучает питательные вещества, что также негативно сказывается на урожае.