Технология возделывания и уборка картофеля
Картофель выращивают более чем в ста странах мира. В основном культура предпочитает прохладную погоду, поэтому оптимальная урожайность достигается при температуре в пределах 18-20°C.
В средних широтах картофель высаживают ранней весной, а в более теплых регионах — поздней зимой. Культура хорошо приспосабливается и растет даже при отсутствии хороших почвенных и климатических условий. В то же время картофель сильно подвержен воздействию ряда вредителей и болезней, поэтому не рекомендуется выращивать культуру на одном и том же участке несколько лет подряд.
При применении современных методов ведения сельского хозяйства, урожайность одного гектара в условиях умеренного климата может составлять 40 тонн свежих клубней. Однако в большинстве случаев показатели средней урожайности гораздо ниже. Это связано с проблемами насекомых — вредителей и заболеваниями картофеля.
В технологии возделывания важную роль играет подготовка почвы. Для хорошего развития растений необходимо создать такую структуру почвы, которая обеспечит сохранение влаги при недостаточном увлажнении. Если в предыдущие годы на участке произрастала пшеница или бобовые культуры, то обработку почвы начинают с лущения стерни.
Сегодня растениеводство невозможно представить без использования минеральных и органических удобрений. При возделывании картофеля дозы удобрений дифференцируют в зависимости от состава почвы и скороспелости сорта. Ранние сорта более восприимчивые к минеральным удобрениям, а позднеспелые хорошо используют питательные вещества навоза.
Уход за посадками заключается в уничтожении сорняков, поддержании почвы в рыхлом состоянии и формировании гребней с окучиванием. Окучивание производят три раза с интервалом в 15 дней. Первый раз окучивают картофель, когда высота ботвы достигает 25 см.
Большой вред наносят культуре такие вредители как колорадский жук, проволочник и стеблевая нематода. Пораженные растения перестают развиваться, а вкусовые качества клубней ухудшаются, что негативно отражается на сельскохозяйственном бизнесе. Для защиты растения опрыскивают пестицидами.
Оптимальный срок уборки картофеля наступает, когда отмирает ботва. Именно в это время в клубнях скапливается максимальное содержание крахмала и других питательных веществ, а кожура становится прочной.
Обычно массовая уборка картофеля начинается, когда температура воздуха снижается до 8-10 градусов. В зависимости от масштабов производства, во время уборки используют сельхозтехнику, садовые вилы и плуга. В процессе уборки рекомендуется избегать повреждений клубней, чтобы они лучше сохранялись во время хранения.