Ноу-хау в птицеводстве — биостимулятор для цыплят

фото: биостимулятор для цыплят Все птицеводы, как ветераны, так и новички, прекрасно знают, что самыми опасными для жизни цыплят являются первые две недели, когда малыши только вылупились. Как уменьшить падеж цыплят в первые две недели их жизни, да и вообще, добиться того, чтобы поголовье птицы, которая выводится непосредственно в инкубаторе, стало более крепким, размышляло немало ученых.

В результате, на сегодняшний день яйца, из которых должны вылупиться будущие цыплята отбираются по особым критериям, их вес может колебаться только в пределах 55-62 гр. После отбора яиц, их обследуют с помощью специального прибора, который выявляет наличие микроскопических трещинок и если таковые имеются, то яйца с подобными дефектами отбраковываются. После этого в течение 21 дня яйца находятся в инкубаторе, где поддерживается стабильная температура. Стремясь создать условия, максимально приближенные к природным, яйца несколько раз в день переворачивают. Однако, указанные манипуляции не являются гарантией того, что абсолютно из каждого яйца вылупится по птенцу. А гарантий того, что большинство цыплят не погибнут в первые недели своей жизни, тоже никто дать не может.

фото: цыплята Некоторые новаторы в области птицеводства обрабатывают скорлупу яиц, до помещения их в инкубатор специальными растворами, которые, по мнению ученных положительно влияют на выносливость будущих птенцов.

Ряд птицеводов предпочитают обрабатывать яйца довольно сомнительным способом, при помощи синтетических полимеров. Мало того, что способ этот очень дорогой, он является довольно вредным. Другая и более многочисленная группа, предпочитает использовать препарат Дорогова, иначе именуемый «стимулятор Дорогова». Данный препарат был создан еще в советское время и применялся довольно успешно. Единственный его недостаток заключается в том, что он обладает довольно специфичным запахом. Данный препарат производится из органических материалов, а именно экстрактов, получаемых из костей и тканей животных. Несмотря на то, что препарат Дорогова обладает не только антисептическим действием, но и стимулирующими свойствами, для его производства необходимо огромное количество биологического материала. Так что, это удовольствие тоже не из дешевых.

На сегодняшний день исследователи пытаются разработать экологически чистые, не дорогие и в тоже время гуманные препараты, для обработки яиц, которые размещаются в инкубаторе. Последние исследования в данной сфере сводятся к тому, что препарат для обработки яиц создается на основе лимонной или янтарной кислоты.

Но настоящим прорывом, в области исследований вновь создаваемых биостимуляторов для обработки куриных яиц, стал биостимулятор, основные компоненты которого получают из куриных яиц.

Первые опыты по обработке яиц вновь созданным биостимулятором дали хорошие результаты. Специалисты отмечают, что падеж птенцов в первые две недели жизни, после обработки яиц данным биостимулятором уменьшился в разы. На сегодняшний день разработанный чудо-раствор еще не запатентован, поэтому говорить о его масштабном применении в птицеводческой отрасли, пока рано.

Однако, создатели уверены, что если еще немного поэкспериментировать, например с вязкостью и плотностью растворов, а также с новыми компонентами, то результат превзойдет все ожидания и станет настоящей находкой в сфере птицеводства. На сегодняшний день для продвижения исследований в данной отрасли государством выделены денежные средства в достаточных объемах, которые помогут завершить данные научные опыты в довольно короткие сроки.