Технология выращивания и уборка сахарной свеклы
Выращивание сахарной свеклы представляет собой очень сложный и трудоемкий процесс. Боронование, букетировка, рыхление, полив и внесение удобрений производятся строго по графику в соответствии со сроками вегетации, в противном случае урожайность будет снижена.
Для выращивания культуры выбирают только те участки, которые стоят под чистым паром, без сорняков. Предшественниками сахарной свеклы обычно являются бобовые или озимые зерновые культуры. Вспашку под посев производят осенью, а перед этим вносят калийные, фосфорные и азотные удобрения. Поскольку всходы часто повреждает свекловичная блошка, то для профилактики землю вокруг полей опыливают химикатами. Через пять дней после посева применяют боронование, благодаря которому уничтожаются сорняки и увеличиваются запасы влаги.
Первый раз рыхление производят после появления листьев. Шаровка почвы осуществляется с помощью агротехники: участки обрабатывают пропашным культиватором на малой скорости трактора. После этого следуют самые сложные процессы — букетировка и прореживание, в результате которых на поле остаются только сильные растения. Последующие мероприятия по уходу за культурой заключаются в междурядном возделывании и своевременном поливе.
Сахарная свекла является влаголюбивым растением. При соблюдении условий посева в первый месяц всходы используют талые воды и весенние осадки. При усиленном росте ботвы потребление воды резко возрастает, поэтому поливают растения 4-5 раз в месяц. После второй декады сентября полив не производят.
Борьба с сорняками осуществляется путем применения агротехнических мероприятий. В междурядьях некоторая часть сорняков уничтожается сельхозтехникой. Однако обычно этих мер борьбы недостаточно, чтобы полностью очистить свекловичные плантации, поэтому прибегают к химическим мероприятиям.
Культура в сентябре интенсивно растет и накапливает в корнеплодах сахар, сроки уборки устанавливают таким образом, чтобы как можно выгоднее использовать прирост урожая. В первой половине сентября уборка приводится только в объемах, которые необходимы для обеспечения работы сахарных заводов и поддержания бизнеса.